Стефан Перевалов о премии


В рамках подготовки к проведению престижной премии «Калужский бизнес» мы взяли интервью у эксперта премии - генерального директора одного из самых значимых институтов развития Калужской области «Агентства развития бизнеса» Стефана Перевалова.

Для чего нужна Бизнес-премия, в чем ее смысл?

- Региональная премия «Калужский БИЗНЕС» – это итоговое мероприятие, позволяющее компаниям продемонстрировать свои достижения за год работы. Подведение итогов – важный момент в жизни каждой организации. А когда эти итоги выносятся на суд общественности или, как в нашем случае, экспертного совета – ответственность возрастает в разы. Поэтому участие в бизнес-премии заставляет амбициозные компании мобилизовать все свои силы и действительно достигнуть высоких значений. Какие-то из этих показателей становятся достижениями, которые положительно влияют как на развитие самих компаний, так и на экономику региона в целом.

Нужна ли она калужскому бизнес-сообществу?

- Премия лишний раз подтверждает, что российская экономика, и, в частности, экономика Калужской области, стремительно развивается, раскрывает свой мощнейший потенциал. Регионом взят курс на создание современных инновационных предприятий, реализуются проекты по созданию целых кластеров в автомобильной, фармацевтической, аграрной сферах. И компании-участники любой из номинаций премии подтверждают свой статус передовых предприятий не только Калужской области, но и всей страны.

Не будем забывать, что «Калужский БИЗНЕС» – это еще и запоминающееся мероприятие, позволяющее его участникам встретиться в неформальной обстановке и поделиться накопленным опытом друг с другом.

Что дает получение награды победителю?

- Я сам являюсь руководителем организации, и, думаю, получение такой премии стимулировало бы меня на достижение новых вершин. Естественно, проведение премии будет активно освещаться в калужских СМИ. Это поспособствует укреплению репутации и становлению положительного имиджа компаний в глазах общественности, бизнеса и власти.

Влияет ли проведение премии на регион?

- В таких мероприятиях чаще всего участвуют действительно успешные компании. Количество заявок, поданных на участие в премии 2018 года, говорит о том, что таких компаний в регионе становится все больше. Это значит, что в Калужской области становится больше рабочих мест с достойной оплатой труда, а продукция наших предприятий пользуется широким спросом и за пределами региона.

- «Агентство развития бизнеса» трансформировалось из «Агентства развития агропромышленного комплекса» Калужской области. В 2013 году Правительством региона было принято решение о создании института поддержки предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Специалисты агентства оказывали консультационную помощь в вопросах управления хозяйствами, сопровождали проекты при привлечении финансирования, помогали в подготовке документации для получения субсидий и грантов.

В итоге достижения агентства были оценены на всех уровнях, как представителями бизнес-сообщества, так и административными структурами. В других регионах стали создаваться подобные институты поддержки, в Калугу приезжали представители сельскохозяйственных ведомств, чтобы почерпнуть полезный для себя опыт.

В 2017 году назрело решение о переносе лучших практик «Агентства развития АПК» на бизнес региона в целом. И 5 февраля 2018 года министерством экономического развития Калужской области была учреждена новая организация – «Агентство развития бизнеса». Цель агентства – создание благоприятной бизнес-среды для реализации проектов на территории региона.

Расскажите о достижении, которое вы считаете самым значительным в вашей карьере? За всю свою жизнь и за конкретно время работы в АРБКО.

- У «Агентства развития АПК» были действительно значимые достижения. В 2017 году организация стала участником «Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Мы стали финалистом в номинации «Развитие сельского хозяйства и создание комфортных условий для развития бизнеса на селе». По итогам конкурса наш проект попал в «Магазин верных решений» АСИ.

Обновленному агентству всего полгода. Но уже сейчас мы можем показать проделанную работу. «Агентство развития бизнеса» – это пять размещенных на территории региона инвестиционных проектов, среди которых молочный гигант «Ти Эйч Груп». Это 26 проектов, получивших льготное финансирование в объеме пяти с половиной миллиардов рублей от кредитных организаций. Это 68 предпринимателей, ставших обладателями государственных субсидий и грантов.

Опишите ваш самый впечатляющий провал

- Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И если относиться к каким-то неудачам или поражениям, как к провалам, то можно сразу сложить руки и отказаться от всех своих стремлений.

Так что давайте называть такие «провалы» неудачным, но полезным опытом.

Из практики «Агентства развития АПК» могу вспомнить, что нам не удалось придать нужную динамику проекту, связанному с трудоустройством студентов учебных сельскохозяйственных заведений. Мы сделали свои выводы и подошли к решению задачи с другой стороны. Сейчас в штате агентства трудится отдел технологических услуг. И если начинающий фермер не может позволить себе пригласить в хозяйство дорогостоящего селекционера или ветеринара, или просто на селе не хватает квалифицированных рабочих рук, то специалисты технологического блока готовы прийти на помощь. У нас есть все необходимое оборудование и знания, которыми мы делимся с фермерами.

Опишите свой рабочий день

- Каждый рабочий день не похож на другой. Сегодня это череда совещаний в администрации, завтра – переговоры с инвесторами в агентстве, послезавтра – выезд на строящееся предприятие.

В основном наши дни расписаны поминутно. И мне приятно, что меня окружают коллеги, которые умеют ценить время друг друга, тщательно готовятся к каждому выезду, в нужный момент передают материалы для совещаний.

Расскажите о себе. Сколько у вас свободного времени. Ваша самая характерная черта. Расскажите о семье. Чем увлекаетесь и т.д.

Конечно же, в приоритете семья. Но сейчас в агентстве много работы, к нам постоянно обращаются за помощью предприниматели, и мы реагируем на каждый вызов. Так что о свободном времени говорить не приходится.

Коллеги с пониманием относятся к ситуации. В преддверии каких-то важных мероприятий работа в офисе кипит до полуночи. Но мы увлечены этим делом и знаем, какого результата хотим добиться. Агентство для нас – тоже своего рода семья. Семья, которая сообща трудится на благо калужского бизнеса и экономики региона.

Из своих характерных черт отмечу, что готов учиться всему новому, с чем сталкиваюсь в своей деятельности. Агентство – это команда профессионалов, каждый из которых делится со мной своим видением и опытом. Так что все мы постоянно наполняем друг друга новыми знаниями.

Напомним, что заявки для участия в премии «Калужский бизнес» принимаются до 30 сентября. Узнать подробности можно на сайте премии «Калужский бизнес». http://biznespremiya.ru/kaluga/Организатор ежегодной премии «Калужский бизнес» - информационное агентство «Калужские новости».


Новости

Партнеры премии